首页  学院概况  师资队伍  科学研究  教学管理  党建工作  学生工作  实验教学中心  延大首页
当前位置: 首页>>新闻资讯>>学院新闻>>正文
化学与化工学院举行2024级研究生开学典礼暨入学教育大会
2024-09-02 09:34

作者:简选 核稿:刘雨录 赵芝瑞

8月30日,化学与化工学院在星海楼105报告厅举行2024级研究生开学典礼暨入学教育大会。学院党委书记刘雨录、院长张琰图、副书记赵芝瑞、副院长王潇、思政专员兼研究生班主任李学周,教学、行政等学生工作相关负责人以及2024级研究生新生共计100余人参加了本次会议,大会由副院长高晓明主持。

首先,张琰图院长对2024级研究生新生加入化学与化工学院大家庭表示热烈地欢迎,重点就校史院情向与会同学进行了介绍,并对学校学科建设发展方向和学位点建设等内容做了全面细致地讲解。随后,张琰图院长做了师德师风学术道德及科研诚信的专题报告,从国家层面到学院层面对科研诚信和师德师风方面进行了详细解读,要求学院全体师生要严守学术规范,恪守诚信底线,传承优良学风,取得优异成果。

刘雨录书记就如何在应对百年未有之大变局中观大势、谋大事,看清变局的本质,如何把个人理想追求主动融入党和国家事业之中等问题,分享了经验,提出了建议,并勉励学生们能心怀国家,心系国运,将自身科研生活与强国伟业紧密结合,将党和国家的需求作为自己的理想追求,真正弘扬校训精神,实现志存高远的目标。

赵芝瑞副书记以延安精神和延安大学培养具有延安精神特质的人才培养目标为切入点,围绕研究生的理想信念教育讲授思政教育第一课,并带领研究生新生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十届三中全会精神,帮助新生深刻领会其精神实质和丰富内涵,坚定理想信念,强化责任担当。

王潇副院长结合自身学习过程,对研究生新生开展了学术生涯规划教育,引导研究生树立正确的学术观,明确专业兴趣和职业发展方向,积极做好学术生涯规划。同时结合研究生发展需求,帮助新生培养自我认知和职业认知意识,明确职业发展方向。并希望同学们能掌握好专业知识技能,善于合作交流,取得研究生期间圆满成果。

30日下午,实验秘书张壮壮副教授从实验室安全因素、危化品的储存要求、实验室其他常见危害及如何做好安全管理工作四个方面向研究生新生做了实验室安全方面的主题教育,并结合部分高校实验室事故案例进行分析,希望大家引以为戒。要求每一位同学在今后的科研中要始终落实常态化实验室安全检查工作机制,强化安全意识,牢筑安全防线。

指导教师代表杨春明副教授以《研究生生活的开启方式》为题,从文献检索及阅读、实验技能开启方式、与导师的沟通交流和进一步深造等四个方面介绍了如何进行学术研究、合理规划时间及培养自身科研兴趣等。指导教师代表史时辉副教授分享了自己的科研和学习生活,并通过欧姆定律、牛顿第二定律等形象描绘了如何成才的道路。

2022级化学专业硕士研究生田思雨作为学生代表从研究生学习目标、研究生学习规划、常用查阅文献网站及科研工具等方面分享了自己两年多来的研究生学习心得和感悟。2024级研究生新生代表化学工程与技术专业王宁同学在发言中表示,自己很荣幸能开启新的逐梦之路,在未来三年的学习生活中将明确目标、自主创新,修身立德、志存高远,为努力成为一名优秀的硕士研究生而不懈奋斗。

研究生秘书简选副教授介绍了学院学科发展建设和研究生培养情况,就研究生教学科研和学术创新、毕业和学位授予等具体要求进行了讲解,重点针对奖助学金、创先评优活动的政策和制度以及研究生管理系统使用方法、相关办事流程等方面进行了解读。

最后,班主任李学周老师讲解了研究生日常生活学习的管理条例以及有关压力调节、人际关系等方面的心理健康知识,并通过对新生开展国家安全、政治安全、意识形态安全教育,引导新生提高安全意识,筑牢安全防线,同时希望新生能踏踏实实地苦干、实干,为科技强院、强校、强国贡献自己的力量。

高晓明副院长主持会议

张琰图院长讲话

刘雨录书记讲话

赵芝瑞副书记讲话