首页学院概况师资队伍科学研究教学管理党建工作学生工作实验教学中心
 学院新闻 
 学院通知 

 

当前位置: 首页>>新闻资讯>>学院新闻>>正文
化学与化工学院开展弘扬延安精神,践行革命传统活动
2017-09-06 21:06  

撰稿:刘萌    核稿:舒永安


2017年7月16日下午四时,由化学与化工学院和三农学社联合组织的的晨露志愿服务队抚州支队,由徐菁老师带队,从延安大学出发,乘坐火车,历经二十多个小时,抵达抚州火车站。随后,志愿者们与前来迎接他们的下聂村村民会合,一同前往下聂村。

整顿休息,18日上午,志愿者们在白浒窑展开了忙碌而有序的招生活动。此次招生共招收学生一百五十余人。

固定的教学时间和丰富多彩的课程内容,不仅让家长们放心,更让孩子们开心。有家长说:“老师们(即志愿者)来之前,我家孩子天天到处野,又是下河玩水,又是上树抓知了,现在孩子天天上课,至少还学了一些东西,我很开心。”

此外,志愿者们的调研足迹几乎遍布下聂村周围的各个村庄,如上聂村、汪家村、熊家村、柱下谢村等等。文艺工作的时间是与民同乐的时间。夏日清凉的夜晚,志愿者们和村民们互教广场舞,和孩子们嬉戏玩耍,村里的腰鼓队还热情地为志愿者们表演了腰鼓。

这些日子生活在这里并不是一帆风顺的。七月的南方农村酷暑难耐,知了常鸣,躁热不已。但这群来自延安大学化工学院的志愿者们没有一个轻言放弃,身体出现了不适,去医院简单处理后,又继续上课。又因为支农队伍有规定,队员们的伙食水平不能高于当地百姓伙食平均水平,所以十六个人每餐只有三个菜,肉少菜多,有人吃不饱是常事,每餐光盘行动更是必然的事。即便条件艰苦,队员们每天仍然干劲十足,正如延安大学支农队队歌中所唱:“我们是一只充满朝气的力量”,因为懂得大家的辛苦,所以干活时都争先恐后;因为懂得大家的辛苦,所以吃饭时都相互礼让;因为懂得大家的辛苦,所以调研时都相互扶持,一切因为懂得,所以珍贵!默默无闻、勇挑重担;勤俭节约、艰苦朴素的延安精神在他们身上焕发着新的活力!

除此之外,还有一群人和我们的志愿者齐肩并战,他们有的是政府工作人员,如市宣传局,市青志委的领导。他们亲临现场,运筹帷幄,尽自己的能力为志愿者们的工作扫除障碍、提供便利;有的是临川二中的教师和学生,为了关爱农村留守儿童来到下聂村,和我们的志愿者们一起在白浒窑为下聂村的孩子和家长们表演了一场热闹的晚会。

短暂而又辛苦的支教生活,让化工学院的志愿者们感受颇深,志愿者们体验到了基层教育的艰辛与神圣,虽然很累,但在教学过程中能与孩子们产生共鸣,看到孩子们的进步就是志愿者们最大的欣慰。这次支教,是锻炼自我能力、丰富自身涵养、提高实践能力的活动,志愿者们工作能力得到了培养,开阔了视野,丰富了知识。

1935年到1948年,毛泽东等老一辈无产阶级革命家在延安生活和战斗了13个春秋,他们运筹帷幄,决胜千里,培育了永放光芒的“延安精神”,谱写了可歌可泣的伟大的历史篇章。从2017年7月17日到2017年8月2日,延安大学化工学院抚州支队的同学们用其展现出的一切为人民服务的态度,用实际行动诠释了延安精神,延安精神的新生命正在这群大学生志愿者身上蓬勃生长!

 

              支教课堂

             田野服务

             捐赠文具

              支教课堂

              团队合影

 

关闭窗口

版权所有:延安大学化学与化工学院   地址:延安市杨家岭  电话:0911-2332037   Email: yadxhgxy@163.com