首页学院概况师资队伍科学研究教学管理党建工作学生工作实验教学中心
 学院新闻 
 学院通知 

 

当前位置: 首页>>新闻资讯>>学院新闻>>正文
化工学院教师参加“全国高校一流化工专业及一流课程建设研讨会”
2019-07-12 16:31  

撰稿:王潇 审核:舒永安


7月5日—7日,教务处处长付峰教授带队,化工学院院长张琰图教授、化工系副主任张耀霞等5位教师赴天津大学参加了由教育部高等学校化工类专业教学指导委员会、天津大学化工学院联合主办的“全国高校一流化工专业及一流课程建设研讨会”。本次会议响应党的十九大要求,以引导全国高校优化专业结构,深化专业综合改革,加强课程建设,全面振兴本科教育、提高人才培养质量为宗旨,聚焦化工专业“新工科”建设、一流化工专业建设、化工核心及专业课程建设以及虚拟仿真教学实验项目的建设与应用。

会上,教育部理工处杨秋波副处长做了题为“新工科再深化:初心与进展”的报告,着重强调了新工科建设“服务国家战略、满足产业需求和面向未来发展”、产学合作协同育人的建设思路,介绍了“六卓越一拔尖计划2.0版”的实施进展和天津大学、电子科技大学等高校在新工科建设方面的特色方案;教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会委员、哈工大战德臣教授做了题为“规范建设慕课,推动课堂革命”的报告,就如何应用MOOC、SPOCs、翻转课堂等现代教育技术构建“金课”,实现在线教学和实体课堂教学的深度融合介绍了先进经验;国家虚拟仿真实验教学项目共享平台负责人、虚拟仿真实验教学创新联盟执行秘书长、高教社定制服务与培训部王宏宇主任就国家虚拟仿真实验教学项目建设情况做了报告,介绍了国内高校打造虚拟仿真“金课”的进展。天津大学副校长、化工类专业教学指导委员会主任委员张凤宝教授代表教指委作了报告,指出了我国化工高等教育面临的各项新机遇、新挑战,以及化工类专业教学新的奋斗目标。

与会期间,我院教师分别参加了化工原理、化学工艺学、化工设计、分离工程等6门课程的教学经验分组讨论,就教学形式、课程设计等具体问题与参会的同行探讨,吸取了清华大学、天津大学等化工专业强校的先进教学经验,为打造我院化工专业“金课”奠定了基础。此外,通过参观天津大学化工原理教学实验室、专业综合实验室和学生创新中心,在实验教学装备创新、实验室安全管理、实验教学的组织形式等方面收获了大量先进经验,深刻体会到天津大学化工专业以产业需求为导向,向化工行业的国际一流企业看齐,拓展学生的国际视野,深化学生的工程意识,强化学生的创新能力,培育学生的职业素养的先进理念,对我院申报、建设化学工程与工艺一流专业,培养卓越工程师的工作具有重要的借鉴意义,也增强了我院教师瞄准一流水平,贯彻教学新理念,把握中国制造2025、工业4.0的机遇和挑战,发挥后发优势,以产业新需求为导向革新教学方法,坚持打造“金课”的决心和动力。

                    参会人员合影

           参观天津大学化工学院学生创新中心/专业综合实验室

关闭窗口

版权所有:延安大学化学与化工学院   地址:延安市杨家岭  电话:0911-2332037   Email: yadxhgxy@163.com