首页学院概况师资队伍科学研究教学管理党建工作学生工作实验教学中心
 学院新闻 
 学院通知 

 

当前位置: 首页>>新闻资讯>>学院新闻>>正文
我院举行2020年课堂教学创新大赛
2020-05-12 17:04  

作者:宋欣欣 核稿:王记江


为了充分展示教师的教学风采,进一步提高教师的教学能力,5月10日下午14时30分,我院在能源化工大楼215会议室举行了2020年课堂教学创新大赛。

五个教科组推荐的八位教师参加比赛。院长张琰图、教学院长王记江、院教学督导王俏、郭延红、刘晓红、于浩担任评委。比赛采用公开讲课的办法,参赛教师说课5分钟,讲课15分钟,教师提前准备内容不同的两个选题,现场随机抽取其中一个选题,比赛顺序通过现场抽签决定。评委根据评分指标体系当场打分,计算出比赛成绩和名次,评委点评。

比赛中教师们展示了各自的风采:李然老师带领大家学习《激光拉曼光谱法》,边讲解边提问,不断引发思考;高晓明老师介绍了均相反应过程,情绪饱满,内容连贯;韩波老师透彻分析学生特点,积极关注台下反馈,充分体现“以学生为中心”理念;岳二林老师对《杂化轨道理论》的讲解,展示了扎实的理论功底;黄亮珠老师讲解《卤代烷的单分子亲核取代反应机理》自然流畅;李金凤老师回顾了热力学系统,用实例引出热力学状态的含义,极具亲和力;张雪梅老师以博帕尔毒气泄漏事件引出《换热器》内容,令人兴趣盎然,用图片和视频展示设备构造,直观而形象;刘琳老师讲课同时开启腾讯课堂,学生在讨论区积极互动,线上线下同步进行,体现了青年教师的创新性和时代感。

最终教授组韩波老师、青年教师组张雪梅老师获得一等奖,其余教师获得二、三等奖。

评委们肯定了参赛教师端正的态度、饱满的精神面貌,尤其是教授组教师为青年教师们做了良好示范。建议教师们教学设计更精心一些,对照评分标准严格把控时间,加强课堂的生动性、可听性,将课堂教学改革、认证标准渗透进课堂,注重教学方法的新颖性。

课堂教学创新大赛为教师搭建了互相交流、学习,展示教学风采的平台,推动教师为提高课堂教学质量,提升人才培养水平不断探索、实践。

比赛现场

颁奖

颁奖

颁奖 

颁奖

颁奖 

关闭窗口

版权所有:延安大学化学与化工学院   地址:延安市杨家岭  电话:0911-2332037   Email: yadxhgxy@163.com