首页学院概况师资队伍科学研究教学管理党建工作学生工作实验教学中心
 学院新闻 
 学院通知 

 

当前位置: 首页>>新闻资讯>>学院新闻>>正文
暴雨来袭 化工师生齐心排险情
2020-08-08 16:06  

作者:王 潇核稿:舒永安


8月5日,延安暴雨。化工学院防汛值班人员高晓明、王文山、申圆圆在例行安全检查时发现,存放易燃易爆、有毒试剂的地下大库房由于背后的排水渠堵塞,大量雨水从墙缝涌入,约十余箱试剂和三十余瓶零散试剂淹没在雨水中。一旦水位再次上涨,与试剂接触发生化学反应,后果将不堪设想。

带班领导张玉琦、王记江闻讯后第一时间赶到现场,并立即组织师生,带领大家抢救财产,转移危险试剂。保卫处值班人员闻讯也加入抢险队伍。全体人员在认真排查库房墙面、地面、屋顶等漏水点后,找出了漏水原因,及时疏通屋顶和地下排水管道,并用砖块、塑料布等进行了初步修复、堵塞,暂时控制了渗漏。随后,全体值班教师和沈培炎、王劳棒、孙凯龙、刘佳庆、刘凯、高闯等在校研究生穿戴防护设备,顶着浓烈刺激的气味,不怕苦、不怕脏、不怕险,涉水搬运转移试剂,把库房中所有有毒试剂和易燃易爆物品均妥善存放,暂时排除了安全隐患,待暴雨过后将联系专业人士对漏水点进行专业修复。

本次危机事件得以妥善处理,得益于学院一贯以来对安全问题的高度重视以及学院师生临危不惧,高度负责的团队精神。

救灾现场

救灾现场

救灾现场

关闭窗口

版权所有:延安大学化学与化工学院   地址:延安市杨家岭  电话:0911-2332037   Email: yadxhgxy@163.com