首页学院概况师资队伍科学研究教学管理党建工作学生工作实验中心
 学院新闻 
 学院通知 

 

当前位置: 首页>>新闻资讯>>学院通知>>正文
共青团陕西省委关于申报2016年度“陕西省优秀共青团员”“陕西省优秀共青团干部”及“陕西省五四红旗团支部”“陕西省五四红旗团委”“陕西省团建先进县”的通知
2016-11-09 15:16  

共青团陕西省委关于申报2016年度“陕西省优秀共青团员”“陕西省优秀共青团干部”及“陕西省五四红旗团支部”“陕西省五四红旗团委”“陕西省团建先进县”的通知


各市(杨凌示范区、韩城市)团委,省直各团工委,有关厅(局、企业)、高等学校团委,团省委各驻外团工委,团河南省委驻陕西团工委:

“陕西省优秀共青团员”、“陕西省优秀共青团干部”及“陕西省五四红旗团支部”、“陕西省五四红旗团委”、“陕西省团建先进县”,是团省委授予我省团员、团干部和基层团组织的最高荣誉。进一步激励引导广大团员、团干部和基层团组织更加奋发有为,为加快建设“三个陕西”、实现中国梦而不懈奋斗,团省委决定评选表彰一批优秀团员、团干部和先进基层团组织。现将申报工作有关事项通知如下:

一、表彰类别和申报名额

2016年度计划表彰“陕西省优秀共青团员”150名、“陕西省优秀共青团干部”70名、“陕西省五四红旗团支部”70个、“陕西省五四红旗团委”50个、“陕西省团建先进县”12个。

团省委依据2015年度全省共青团基本信息采集统计数据,按照一定比例确定各市级团委的具体申报名额(见附件1),除“陕西省优秀共青团员”外,其余奖项均实行差额评选,申报名额与表彰名额比例为1.5:1。

二、申报条件

(一)陕西省优秀共青团员

1.坚持坚定正确的政治方向,拥护党的领导,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义。

2.积极参加社会主义精神文明建设,遵纪守法,品德高尚。

3.在本职岗位上取得突出业绩,能够发挥模范带头作用,为全省经济、社会发展做出突出贡献。

4.自觉遵守团的章程,模范履行团员的各项义务,积极参加团的活动,在团员青年中有较好的影响。

5.获得过市级团委授予的“优秀共青团员”称号或曾被市级团委以上单位表彰。

专职团干部不参加评选,党员、预备党员原则上不参加评选。

(二)陕西省优秀共青团干部

1.坚持正确的政治方向,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决执行党的基本路线和各项方针、政策。

2.忠诚党的事业,注重党性修养,坚持原则,公道正派。遵纪守法,品德高尚,状态良好。

3.热爱团的岗位,认真执行团的上级机关作出的指示和决议,坚持围绕党政中心工作和青年需求扎实开展工作,在团的岗位上取得突出业绩。

4.具有良好的工作作风,自觉践行群众路线,深入基层,密切联系青年,竭诚服务青年,具备人格魅力,在青年中具有广泛的影响力、号召力。

5.严格自律,认真执行中央八项规定及团中央《关于严格管理团的专职干部的几项规定》,自觉践行“三严三实”要求,道德修养水平高,为人正派,社交圈、生活圈、活动圈纯洁。

6.从事团的工作一般不少于3年。

7.认真落实“1+100”等直接联系青年工作制度,个人积分不低于60分。

8.所在团委获得过市级团委以上单位授予的荣誉称号,本人获得过市级团委授予的“优秀共青团干部”称号或曾被市级团委以上单位表彰。

团省委机关干部和各市(区)团委领导班子成员不参加评选。

(三)陕西省五四红旗团支部

1.围绕党政中心工作,结合青年特点,创造性地开展团的活动,工作活跃,有1项以上特色活动,有效吸引团员青年积极参与,在所在单位和青年中得到高度认可。

2.组织设置规范,工作制度健全。按期换届,认真履行民主选举程序。经常开展团员教育、团员管理、团员发展工作。按期足额上缴团费。认真完成共青团基本信息采集工作。

3.团支部成员工作能力较强,认真落实上级团委的各项工作要求,扎实有效地开展团的工作,在团员青年中有较高的认同度。

4.最近三年获得过市级“五四红旗团支部”称号或市级以上综合性表彰。

(四)陕西省五四红旗团委

1.工作活跃,成绩显著。扎实开展团的工作和活动,工作具有鲜明特色,团员参与踊跃,在青年中有影响。在落实全团、全省重点工作和开展全团性品牌活动上取得实效,有1项以上可示范推广的特色活动或工作。

2.组织设置规范,工作制度健全。按期换届,认真履行民主选举程序,团的委员会能够发挥积极作用。经常开展团员教育、团员管理、团员发展工作。切实履行职责,带动所属支部建设,支部工作有活力。按期足额上缴团费。认真完成共青团基本信息采集工作。

3.团委班子能力强,业务精,认真贯彻民主集中制,团结进取,作风扎实,富有开拓创新精神,自觉践行群众路线和“三严三实”要求在团员青年中具有较高威信。团员队伍充分发挥模范带头作用,在本单位或本地区具有较好影响。

4.下属团支部(总支)的整体建设情况较好,至少有一个获得过省级以上“五四红旗团支部”或者获得过省级以上综合性表彰,获得市级“五四红旗团支部”或市级以上综合性表彰的较多,获得县级以上“五四红旗团支部”的比例在20%以上。

(五)陕西省团建先进县

1.认真贯彻落实中央和省委党的群团工作会议精神,党建带团建落实较好,县(市、区)委分管领导能够定期听取汇报、指导团的工作,在组织建设、制度安排、干部配备及工作经费上给予大力支持和保障。

2.坚决贯彻落实上级团组织工作部署,积极服务党政中心工作,团的职能作用发挥明显。团员、团干部队伍整体建设情况良好。团属活动阵地硬件条件较好,青年使用率较高。按期足额上缴团费。认真完成共青团基本信息采集工作。

3.扎实推进重点工作任务,全面完成中央四号文件精神学习宣传贯彻、省委七号文件精神贯彻落实、社会组织工作等工作任务,教育引导团员青年、促进青年就业创业、维护青少年合法权益等方面措施有力、成效突出。

4.所属基层团委整体建设水平和活动开展情况好,最近三年至少获得过一个省级“五四红旗团委”,获得市级以上“五四红旗团委”的比例在30%以上。

三、工作要求

1.要重点推荐作出积极贡献、社会影响较大、示范效应突出的基层团组织和团员、团干部,通过申报评选形成正确导向,激励和调动基层团组织和团员、团干部的积极性和创造性。

2.要通过申报评选推动基层团建和基层工作,奖项申报要兼顾各个领域,特别要重点推荐乡镇(街道)、农村专业合作社、“两新”组织、社区、中学(中职)及驻外等团组织中的先进单位和优秀个人。团省委评选各奖项时将全面兼顾上述领域,各市级团委推荐时,务必要兼顾以上重点领域,每个领域分别推荐不少于1个申报单位及个人。

3.要高度重视,严格把关,组织人员对申报单位和人选进行认真考察,在听取申报单位、人选所在党组织意见的基础上,确定推荐对象。同时要坚持团费收缴一票否决及“团统不合格、团建不评优”的要求。

4.各申报单位和人选须如实填写申报表(见附件2、3、4、5、6),并撰写2000字的事迹材料。填写申报表要重点突出、言简意赅,不超出规定的页面,不在表中出现空白或“材料附后”等情况。申报材料切勿过度包装,所有表格请用普通A4纸正反两面黑白打印。

5.请各市级团委于2016年11月18日前,将推荐单位和人选进行汇总(见附件7),并与申报表、事迹材料(一式两份)一起,统一报团省委组织部,逾期视为自动放弃。

联 系 人:常少卿 苏 磊 朱晓柯

联系电话:029-88412077

地 址:西安市碑林区红缨路158号

邮 编:710068

电子信箱:sxtwzzb@126.com

附件:1.2016年度申报名额分配表

2.“陕西省优秀共青团员”申报表

3.“陕西省优秀共青团干部”申报表

4.“陕西省五四红旗团支部”申报表

5.“陕西省五四红旗团委”申报表

6.“陕西省团建先进县”申报表

7.申报汇总表

                                                                   共青团陕西省委办公室

2016年11月2日

附件【陕团办发1673号组0.doc已下载
关闭窗口

版权所有:延安大学化学与化工学院   地址:延安市杨家岭  电话:0911-2332037   Email: yadxhgxy@163.com