首页学院概况师资队伍科学研究教学管理党建工作学生工作实验教学中心
 学院新闻 
 学院通知 

 

当前位置: 首页>>新闻资讯>>学院通知>>正文
延安大学“三全育人”工作调研通知
2019-10-09 17:10  

发布人:延安大学化学与化工学院


按照省委、省委教育工委和学校关于认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、加强调查研究工作相关要求,以及《延安大学党委领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作方案》,现就我校开展“三全育人”工作的调研事项通知如下:

一、调研主题

延安大学“三全育人”工作探索与思考

二、调研目的   

1.通过调研,了解我校“三全育人”工作现状、成功做法、突出问题,听取师生关于改进工作的意见与建议;

2.通过调研,深化研究,进一步推动我校“三全育人”工作,起草“三全育人”工作实施方案。

三、调研对象

全校思想政治工作骨干,有关部门负责人、院系有关负责人、教职工代表、学生党支部负责人、学生团学骨干,规划处高等教育研究、延安精神研究中心负责同志。

四、调研方式  

10月15日前,按照调研内容及对象,分批次组织座谈、研讨会进行(具体时间另行通知)。

五、调研时间

2019年9月30日-10月15日

六、调研内容   

1.“三全育人”的理念和意义

2.落实中省关于人才培养有关政策的情况

落实全国和全省高校思想政治工作会议、教育大会、本科教育工作会议精神,贯彻落实中省有关文件精神情况、以及习近平总书记在教育和人才培养方面的重要论述情况。

3.“三全育人”的内容体系、制度机制、工作载体、条件建设情况及改革和改进建议

内容体系:思政课、课程思政、学校文化育人等

制度机制:决策制度、协调机制

工作载体:课程、实践、网络等育人载体

条件保障:队伍建设、工作环境、经费保障等

4.“三全育人”的方式、方法、手段

5.“三全育人”工作特色与典型经验

6.“三全育人”的效果评价

7.“网络育人”工作的意见与建议

8.教师(教职工)队伍“三全育人”工作情况

9.学生参与“三全育人”工作情况(学生自主管理改革实施情况)

10.党团组织“三全育人”作用发挥情况

七、几点要求

1.请参与调研的组织和个人高度重视本次“调研”活动,围绕十个方面的调研内容,梳理学校及本单位“三全育人”工作方面的现状、成功做法、突出问题,提出意见建议,形成书面材料,以便在座谈会交流。

2.把“调研”工作作为推动学校及本单位“立德树人”工作举措。

3.请提供本单位已经形成的“立德树人”方面的材料与数据。

附件:“三全育人”的基本内涵

“三全育人”的基本内涵

一.概念:“三全育人”即全员育人、全程育人、全方位育人。是中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》提出的坚持全员全过程全方位育人(简称“三全育人”)的要求。

二.内涵:

1.全员育人。指教师、学生工作干部、党政管理干部、后勤服务人员、优秀校友等全体师生共同参与的育人。(体现育人的主体性、参与性)

2.全程育人。指学生从入学到毕业、从学习到实践等各个环节,学校实施的贯穿始终的教育,体现育人的系统性、实效性。

3.全方位育人。指育专业教育、思想教育、科学研究、管理服务、学校文化、实践活动、其他教育(心理、安全、国防)等方面的育人;育人空间(师生学习、生活、工作的场所)、育人场景(整合相关资源创设建的具有明确目的性、特定内容和教育意义的活动实践场景)建设,以及利用社会上的育人资源、载体进行的育人活动等,体现育人的全面性和综合性。

关闭窗口

版权所有:延安大学化学与化工学院   地址:延安市杨家岭  电话:0911-2332037   Email: yadxhgxy@163.com