首页  学院概况  师资队伍  科学研究  教学管理  党建工作  学生工作  实验教学中心  延大首页
 导师风采
 下载专区
当前位置: 首页>>教学管理>>研究生教育>>专业设置>>正文
化学学科学术学位硕士(0703)
2022-10-31 13:28

一、学科简介

化学是一门研究物质的性质、组成、结构、变化、用途、制法,以及物质变化规律的自然科学。在自然科学中位居基础核心地位,是包括化工、制药、环境、生物、新材料及新能源等在内的其他学科的重要科学基础和生长点。

化学学科是延安大学最早设立的学科之一,是陕北地区最早建立的化学人才培养中心。其中分析化学二级学科学位点2006年获得硕士学位授予权,2007年开始招生,已累计培养学生一百余名。化学一级学科2018年获得硕士学位授予权,2019年开始招生,现下设无机化学、分析化学,有机化学及物理化学四个二级学科硕士点。

化学学科紧密围绕并服务于陕北地区经济建设与环境保护,在新型多功能无机有机聚合物材料的开发及微量热应用、光谱和电化学分析、功能界面材料化学传感、多相催化与催化材料、有机功能材料合成的开发及理论计算等方面等具有鲜明特色,并形成了多方向交叉融合的学科特点。

化学学科在学科梯队建设上形成了年龄结构、学历结构和职称结构合理的人员队伍,现有硕士生导师50人,其中教授、副教授42人,具有博士学位40人;学科拥有陕西省优秀教学团队1个,陕西省化学实验教学示范中心1个,延安市分析技术与检测重点实验室1个;延安市新能源新材料重点实验室1个;仪器设备齐全,实验资源优良,满足各种教学和科研需求,为研究生培养创造了良好的条件支撑;现有导师大都是多年从事科研与研究生教育的专家,与国内外的大学和研究院所有密切的学术交流与合作关系,研究领域涉及当今化学的诸多前沿领域,部分研究成果达到了国内或国际先进水平。近三年来,承担多项国家自然科学基金项目、省自然科学基金、以及与企业合作的横向资助课题;在Angew. Chem. Int. Ed.、J. Am. Chem. Soc.、Adv. Funct. Mater.等国内外权威学术期刊上发表论文100余篇。本学科培养的研究生理论基础扎实、专业素质较强;毕业学生一部分进入国内外知名大学继续攻读博士学位,其余在高等院校、大中型企业、科研单位等从事科研、技术开发、管理等工作,就业率高,社会认可度高。

二、培养目标

本专业坚持育人为本、德育为先的育人理念,注重从人格塑造、知识获取、能力提升和素质养成来培养拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风的;具有扎实的理论基础和系统的专业知识,熟悉本专业相关领域的前沿动态,具备良好的创新意识和独立从事科研工作的能力,并且能够熟练运用英语(或其他一种外国语)阅读专业文献、撰写研究论文和进行国际学术交流。能积极主动参加各种社会实践活动和学术交流,具备良好的合作精神和创新精神;具备从事科学研究、教学或技术管理能力的德、智、体、美、劳全面发展的化学专业高级专门人才。

三、主要研究方向

1.无机化学

无机化学主要研究内容:功能配合物材料化学、分子设计与晶体工程、能源材料化学。主要从多层次、多尺度上探索物质的组成、结构、性质和功能,聚焦能源绿色和低碳转型等重大社会发展问题,进行新能源与新功能材料的设计合成与应用研究。

2.分析化学

分析化学主要研究内容:生物传感器与电分析化学、光谱分析和环境分析。旨在利用分析化学新理论和新技术,构建组装针对不同目标物的分子和生物纳米识别体系,实现对生命体系、食品和药物、环境体系中重要目标物的光电化学识别传感,为生命科学、临床分析、环境监测和食品安全检测提供有应用价值的分析检测方法。

3.物理化学

物理化学主要研究内容:化学与催化新材料、晶体材料及微量热学、理论模拟与计算。主要运用物理方法研究化学科学的原理和方法,及研究化学体系行为宏观和微观规律和理论的学科,在工业催化、新功能材料的制备及应用、实验理论验证等方面进行广泛的研究,为解决科研和实践问题提供重要的理论依据。

4.有机化学

有机化学主要研究内容:功能有机材料的合成及应用、有机合成方法学、天然产物及药物分子合成。旨在利用有机化学原理和方法,探索新颖、高效、实用的有机合成新方法,致力于合成具有重要应用价值的有机化合物,并对其光电磁性质、生物和药物活性、催化应用等多种性能进行研究与表征。

四、学制和学习年限

学术型研究生学制为3年,最长学习年限原则上不超过5年。