当前位置: 首页>>实验教学中心>>化工实验教学中心>>中心介绍>>中心工作>>正文
实验教学工作理念
2019-06-28 11:16

“化学工程实验教学中心”秉持“重基础,抓创新”的建设理念,本着“以人为本、目标导向、理实交融、全面发展”的教育理念,以培养“厚基础、宽口径、高素质”人才为目标,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,通过科学整合实验内容,将实验课的安排分为专业基础实验、专业实验、创新实验三个层次,促进学生知识、能力、素质协调发展,强化学生实践能力和科研能力的培养。

中心瞄准化工类创新人才培养这一目标来构建实验教学体系,并注意与理论教学有机融合,共同打造人才培养平台。不断优化提高实验管理和实验教学师资队伍;整合优化教育资源;信息化、网络化管理;改革与创新实验教学管理体制和运行机制,更新实验设备和环境等实验教学条件;树立“学生是中心”的教育理念,真正使学生受益。

中心坚持能力与素质为重,促使学生知识、能力、素质协调发展,培养学生分析与解决问题、创新创业、团队合作、表达交流等能力,养成社会责任感、工程职业道德、安全环境意识、工程基本规范等素质。在能力和素质培养为先的同时,倡导“道德、诚信、专业”有机结合,注重人文精神熏陶,坚持学习、实践、创新相互促进的教学思路。将能力和素质的培养渗透到每个实验教学环节,形成“理论教学与实验教学、课内教学与课外实践、校内实践与企业实训、基本技能培养与创新能力培养、科学研究与实践教学”五者融合并重、分层递进式的实验教学模式。

经过不断改革和探索,结合延安市煤炭洁净转化重点实验室、陕西省化学反应工程重点实验室、“四主体一联合”校企研发平台等,中心制定了不同层次的实验内容、课外实践内容甚至学生自选内容,建立开放式实验室,以满足不同层次、不同个性学生的需要,将理论知识的学习和实践技能的培养与当地经济社会发展对人才的需要紧密结合,为陕北乃至国家西部培养高层次的化工人才。