当前位置: 首页>>实验教学中心>>化工实验教学中心>>中心介绍

延安大学化学工程实验教学中心简介

一、概况

延安大学高度重视“化学工程实验教学中心”的建设与发展,在政策、资金、人才引进等各方面对实验室的建设给予了大力支持,中心的建设与发展表现出良好的态势,为新时期化学工程与工艺一流专业建设、延安大学一流大学的建设奠定坚实基础。

延安大学是毛泽东同志亲自命名、中国共产党创办的第一所综合性大学。现为陕西省人民政府与教育部共建大学、陕西省高水平建设大学、陕西省一本招生院校。建校80多年来,学校的发展受到历代党和国家领导人及社会各界的亲切关怀和高度重视。

延安大学“化学工程实验教学中心”的前身可以追溯到上世纪60年代成立的“化工基础实验室”。1997年,为满足专业发展需要,学校组建了延安大学“化学工程实验室”,下设化工原理、化学反应工程、化学工艺、化工仪表4个分室。2006年,为了适应多专业本科工程类实验教学的需求,学校经统筹整合,组建成立了延安大学“化学工程实验教学中心”。

经过十多年的发展,中心目前下设化工原理、化工工艺学、化学反应工程、化工仪表及自动化、煤化工工艺学、化工仿真技术、制图实验室、化工容器设计、ANSYS模型仿真、创新实验室、“926”植物生长调节剂中试实验室等11个实验室,每年承担着化学与化工学院、石油工程与环境工程学院、生命科学学院等院系8个专业1000多名学生的化工类实验教学任务,年平均教学人时数3.8万。

延安大学“化学工程实验教学中心”实行校、院两级管理,中心设主任1名,副主任2名,实行主任负责制。中心共有教师25人,其中具有高级职称的教师13人,占比52%;博士12人,硕士12人,硕、博学位教师占比96%。中心教师平均年龄41.8岁。专业教师中,教育部化工类专业教学指导委员会委员、陕西省“三秦人才”、陕西省“化学工程与技术”省级重点学科带头人、延安市“二二五人才”1人,陕西省“科技新星”1人。师资队伍结构合理、充满活力,是“化学工程实验教学中心”发展进步的坚实基础。

中心实验室主要位于新建的能源化工大楼,实验室总面积2880m2,实验设备103台(套),设备总值2686万元。

二、运行现状

“化学工程实验教学中心”教学指导思想明确,以人为本,促进学生知识、能力、素质协调发展,形成了“目标导向、理实交融”的实验教学理念,中心具有完备的管理、运行制度,确保中心实验室高效、安全运行。

“化学工程实验教学中心”坚持实验教学集体备课制度,经常组织教师座谈讨论,交流教学经验,梳理和研讨遇到的问题,不断提高中心的整体教学和科研水平,确保实验教学质量不断提高。

“化学工程实验教学中心”实行开放式运行机制,对内向本校学生开放,学生可独立进行验证实验、综合实验、设计实验和创新实验等。同时中心也实行对外开放,以陕北能源化工基地建设为契机,为当地化工及相关企业提供人员培训、项目中试、技改论证、安全环境等培训和技术服务。

“化学工程实验教学中心”把科研项目完成后留下的固化设备和研究成果用于本科实验教学,成为本科生开放实验和创新实验的基地,实现了科研与实验教学的互促互补。

三、主要建设成果和示范作用

中心建立了“一体式·四层次·模块化·开放性”的实验教学体系,极大地激发了学生的学习兴趣和热情,调动了学生学习的积极性、主动性,提高了学生的实验技能和自主创新意识。学生在全国和全省的各种竞赛中取得了优异的成绩,获得多项标志性教学成果。本中心在实验教师队伍建设、实验教学改革等方面进行了大量探索,并取得了一定的成效。

近年来,获得省级一流专业培育项目1项,省级教学成果奖1项,正在进行或完成的省级、校级教改、课改项目10余项,发表教改论文3篇,获得国家级、省级、校级教学名师等人才项目3人次,出版专著4部,自制实验装置4台套。依托本中心的实验条件,学生在各类学科竞赛中取得了优异的成绩,获得国家级、省级等各类竞赛奖项30余项,成功申报国家级、省级大学生创新创业项目19项。

中心十分重视对外合作与交流,坚持“走出去,请进来”理念,集思广益,提高实验教学水平,发挥了中心的示范作用。

四、建设展望

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。新时代赋予延安大学“化学工程实验教学中心”更多、更重要的人才培养责任和使命,中心将不断提升教学理念、完善管理制度、优化教学体系,牢记习近平总书记的重要批示:“不忘初心、继续前进,弘扬延安精神,勇于改革创新”,把“化学工程实验教学中心”建设成全省乃至全国一流的创新型人才培养基地,为把延安大学“办得更有特色、更有水平”而努力奋斗。