当前位置: 首页>>实验教学中心>>化工实验教学中心>>实验教学>>开放实验>>正文
化工实验教学中心实验室开放管理办法
2015-10-28 10:06

为加强学生实践能力、创新能力的培养,提高学生基本素质和实验教学水平,教学实验室面向学生开放。为使开放实验室的工作有序、高效,特作如下规定:

一、凡我院在校学生在课余时间或节假日都可进入开放实验室做实验。

二、开放实验以学生为主体,教师启发指导,实验分为自选型、自拟型两种形式。自选型实验:实验室定期向学生公布实验教学计划以外的趣味型、验证型、综合型和设计型等实验项目,由学生选择实验项目,自主完成方案设计、溶液配置、仪器安装。自拟型实验:学生可自拟实验课题,验证所学知识或解决工厂企业生产中的实际问题,或进行产品开发等。

三、开放实验室实行预约登记制度,需做实验的学生必须提前预约,并认真填写登记表。

四、学生进入开放实验室前应做好有关实验准备工作,如预习实验、查阅资料、设计实验方案等。在实验中,要认真观察实验现象、如实填写实验记录,实验完毕将实验记录交指导老师审阅并写出实验报告或论文。

五、学生在开放实验室做实验,必须遵守实验室各项规章制度,穿好实验服,爱护公物,保持实验室清洁、卫生;做好安全工作,防毒、防火、防盗;人走关电、关水、关窗、锁门。

六、开放实验室使用规则如下:

1.凡进入开放实验室的学生,必须严格遵守实验室的各项规章制度。

2.任何人不得擅自配实验室门的钥匙和用其它工具开门。

3.进入实验室做实验时,须先办理登记手续,经同意后方可进入实验室。

4.在实验室内严禁吃喝、吸烟,应保持实验室整洁美观。

5.严禁穿拖鞋、凉鞋等露脚趾的鞋做实验,进入实验室必须穿实验服。

6.实验室公用物品用完之后放回原处,以免影响他人使用,不得擅自借出或带出到其它实验室;如需要必须向实验室管理人员提出请求。使用者由于不小心损坏物品、仪器或发生其它任何问题时,应主动向实验室负责人报告,以便及时处理。

7.所有实验室存储的样品、试剂必须如实写好标签,如样品应有样品名称、存放时间、存放人。配制的试剂应有试剂名称、浓度、配制时间和配制人等。

8.每次使用完实验室后,必须立即将所使用过的实验台、实验用品等清洗干净,清除垃圾,并及时归还所借物品。

9.严禁将实验废液、固体废弃物倒入下水道。对于撒落的化学药品、试剂,应立即以适当的方式处理。

10.在使用腐蚀性、有毒及易燃物品时,必须穿实验服,戴手套。使用明火,必须做到火着人在,人走火灭。

11.熟悉安全器械的所在及使用方法(紧急喷淋,灭火器等)。使用化学药品后和离开实验室前,必须及时洗手。

12.使用实验室公用区域及公用设备后,应及时清理、归位。

13.第一次使用仪器时,必须仔细阅读使用说明,由仪器负责人进行培训,并监督使用。

14.使用电器设备时,严防触电,绝不可用湿手开关电闸。看见危险操作时,应该立刻指出。

15.实验期间,如设备或仪器发生故障或意外事故,应立即停机,并及时报告实验室负责人,以便采取必要的处理措施。

16.发生紧急情况时,立即寻求实验管理人员的帮助,并立即通知实验中心。

17.所有进入开放实验室的学生,都有责任和义务对实验室的安全负责。最后离开实验室的人要注意检查水电等。

18.实验室任何仪器、药品在未取得管理人员同意的情况下,不得私自外借,违者一经查出,给予一定的纪律处分。