当前位置: 首页>>实验教学中心>>化工实验教学中心>>示范辐射>>正文
实验教学中心特色
2019-06-28 11:49

延安大学化学与化工学院在60年的发展历程中,始终坚持“立足延安,服务陕北”的办学宗旨和“以人为本、实践创新、能力培养、素质提高协调发展”的教育理念。

按照习近平总书记对延安大学作出的重要批示“弘扬延安精神,勇于改革创新,把延安大学办得更有特色,更有水平”,以及教育部提出的“有特色、高水平、区城示范性”的建设要求,“化学工程实验教学中心”依托陕西省化学反应工程重点实验室等优势资源平台作为支撑,已建设成为陕西省陕北地区的一所集教学、科研、学术交流、技术培训、成果开发与推广为一体的综合性现代化实验教学基地,为陕西省特别是陕北经济社会发展提供了有效的人才资源支撑,已形成了对地方高校化学化工人才培养起示范性作用的教学中心。

1.实验教学中心秉承以学生为本,实施“重德育·厚基础·强能力·求创新·促应用”的培养模式,多元融合,构建了化学化工实验一体式·四层次·模块化·开放性的教学新体系。

实验教学中心在构建“一体式·四层次·模块化·开放性”的教学新体系过程中,打破课程、学科、课内与课外之间的璧垒,在注重“重德育·厚基础·强能力·求创新·促应用”的基础上,秉承以学生为本,强化“综合性、系统性、创新性和社会责任感”,以实验训练激发创新精神、以特色开放实验提升创新实践能力的实验教学特色。以培养高素质的理工科创新性人才为目标,以培养学生的基本技能、综合素质、工程实践能力和研究创新能力四个不同实验教学层次为主线,构建了以实验教学中心为依托,多元融合,注重强化与科研院所、行业企业联合培养人才的“一体式·四层次·模块化·开放性”实验教学及质量评价体系。模块化的教学模式打破了课程、学科和专业之间的壁垒,在注重实验基本技能教学的基础上,强化了宽口径的特点,实现了各学科实验教学资源的整合,为不同专业学生提供了开展自主实验、个性化学习的实验环境,从而达到了“因材施教”的效果,有利于加强学科交叉,培养复合型人才和创新型人才。

2.科研反哺实验教学,拓展实验教学内容,强化学生创新能力培养。

实践表明,构建教学与科研良性互动的实验教学模式,有利于培养学生的创新能力和综合素质,提高实验教学的质量。实验中心大力提倡科研反哺教学,将教师科研成果及时融入研究创新能力模块教学之中。中心教师5年来获得国家和省部级课题20余项,从科研课题中凝练出了众多项前沿性研究项目反哺到本科生的新增实验项目、将自主知识产权的专利及其它科研成果转化为自制的、创新的实验设备,这些新增实验项目的开展有效提升了教师和学生的研究创新能力,极大地拓展了教学模块中新增加的实验项目数量和质量。在该教学实验模块中,学生自发组织成立“科研小组”,以教师的科研成果作为研究基础,通过校、院两级以及国家级大学生科研训练项目为平合,进行学生科研训练加强实践和研究创新能力的培养(每项校级课题,延安大学资助2000元)。实验教学中心现已承担大学生国家科技训练项目30余项。

3.依托独特区域资源优势,以优势学科为支撑,服务于地方经济建设的同时反哺于工程实践能力培养。

实验教学中心地处陕北国家能源化工基地的腹地,拥有丰富的油、煤、气资源,具有独特的资源优势。实验教学中心依托大批优质学科科研平台,积极参与陕北经济带建没,实施服务地方行动计划。实验教学中心充分利用功能实验室的实验教学平台,积极承担各级各类纵向、横向谋题。实验教学中心将承担的多项地方横向课题,转化为工程实践能力模块的开放实验和综合性研究实验项目。学生在教师的指导下完成实验的同时也解决了企业实际问题,支持了地方经济的发展。

4.实验教学与科研相结合,拓展实习实训基地,强化学生创新能力和社会责任感,实现高校与地方的互动式双赢。

实验中心秉承“融合共享、相互协作、共同进步”的理念,将高效液相-质谱联用、X射线粉末衍射仪、扫描电镜等大型仪器投入到实验教学中,积极承担各类检测、社会培训和继续教育等任务。中心的平合建设不仅带动本校相关专业实验实践平合的提升,还辐射带动陕北地区高校包括榆林学院、延安职业技术学院等单位相关学科的实验教学的发展与水平的快速提升。先进仪器分析平台建设促进了陕北地区的区域经济发展,利用现有的实训、实验平台与多家知名企业和科研院所开展全方位合作,与延安能源化工有限公司、安塞华油天然气有限公司、志丹洁能高科石油技术服务有限责任公司、陕西延长石油(集团)有限责任公司永坪炼油厂等企业成立校企联合开发实验室,融入地方,服务地方,实施教学中心的教学科研平台建设服务于地方经济发展,充分履行了高校为地方经济发展服务的职能。同时,地方经济又反哺、支持了高校平台建设,其中由延安能源化工有限公司与延安大学组建的陕西省校企“四主体一联合”新型研发平台——“延能-延大综合能源产业技术研究院”运行良好。中心与多个企业建立了长期密切的合作关系,地方横向研究课题极大地强化了学生的创新能力和社会责任感。中心每年拓展2~3个新的实习实训基地,实现了高校与地方的互动式双赢模式。