首页  学院概况  师资队伍  科学研究  教学管理  党建工作  学生工作  实验教学中心  延大首页
当前位置: 首页>>教学管理>>一流课程>>正文
陕西省一流课程-化工设备机械基础简介
2022-11-03 16:45

《化工设备机械基础》是延安大学化学工程与工艺以及能源化学工程专业所开设的一门机械类核心技术基础课,具有非常强的综合性和实践性,在学生工程知识储备、解决复杂工程问题能力培养、工程意识和职业素养提升方面具有重要作用。课程教学由理论教学(48学时,大三第二学期)和实践教学-课程设计(1周,大三第二学期)两部分组成,其中理论课教学内容包括化工设备材料、化工容器设计和典型化工设备的机械设计三大部分,使用教材为大连理工大学喻健良、王立业和刁玉玮共同编著的《化工设备机械基础》(第七版)。

课程教学团队以“立德树人、教书育人”为根本,秉承知识传授、能力培养和价值塑造三位一体的育人理念、“Success for All”理念(教育应该让所有学习者均成功理念)以及工程教育三大理念,以提高学生综合能力和素质为目标,以创新实践能力培养为重点,从“对标学校和专业培养目标修订细化课程目标”入手,通过重构教学内容、改革教学组织形式和教学方法、创新学业评价机制,实施了课堂教学全过程改革,使课堂教学形成了鲜明的特色,主要体现在以下几方面:

(1)课程思政教学注重拉近工程实践与日常生活的距离,在提高课堂温度的同时,让学生在专业知识中放大格局,真正把个人兴趣与专业使命结合起来,立德树人效果更好;

(2)“Success for All”理念贯穿于整个教学中,课堂教学活动均基于团队开展,强化了非技术性素质如团队精神、沟通合作能力和职业素养等的培养,有助于学生未来在团队中充分发挥个人潜能并获得成功;

(3)通过创新“教师为组长打分”和“组长为成员打分”的评价机制,解决了基于团队和基于问题的教学方法应用过程中部分学生参与度不高问题。

经过一系列改革后,从作业完成情况、课程设计质量、学科竞赛获奖以及专利授权等情况可以看出,课堂教学在立德树人、高阶能力培养、工程意识和职业素养提升、沟通合作意识和能力强化方面均取得了显著成效。2018年,课程团队郭莉教授所主持的《化工设备机械基础》课堂教学改革项目被评为延安大学优秀课改项目,2019年作为延安大学课堂教学改革“金课”建设项目立项建设,并于2021年被陕西省教育厅认定为一流本科课程。